Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Analisis Kadar Zat Pewarna Tartrazin pada Minuman Ringan Berkarbonasi Khas Pekalongan dengan Metode High Performance Liquid Chromatografi (HPLC)

Pengarang : At Meta Lansamigi, Achmad Vandian Nur

Kata Kunci   :Analisis, kadar, tartrazin, pewarna, HPLC

Tartrazin adalah zat pewarna yang merupakan campuran dari senyawa fenol, hidrokarbon polisiklik, dan heterosiklik. Tartrazin umum digunakan sebagai bahan pewarna minuman karena mudah larut dalam air. Penambahan tartrazin dalam minuman bertujuan untuk memberikan warna yang lebih menarik yaitu kuning lemon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan tartrazin dalam minuman berkarbonasi dan untuk mengetahui apakah kadar tartrazin dalam sampel sudah sesuai dengan peraturan BPOM No.11 Tahun 2019. Pengujian secara kualitatif dengan metode uji warna menggunakan FeSO4. Pengujian secara kuantitatif menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan fase gerak asetonitril, metanol, dan aquabides dengan perbandingan (65,5 : 23,5 : 11). Hasil dari analisis kualitatif dengan uji warna menggunakan reagen FeSO4 yang menghasilkan warna sampel terdapat endapan. Sedangkan pada analisis kuantitatif menggunakan HPLC didapatkan rata-rata kadar pada sampel rasa jeruk 1,109 mg/kg dan pada sampel nanas 0,933 mg/kg.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2021
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia