Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Analisis Kandungan Senyawa β-Karoten Dalam Buah Semangka Kuning (Citrullus vulgaris Schrad) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Pengarang : Maya Nisrina Huwaida, Wirasti

Kata Kunci   :Semangka kuning, β-karoten, KLT, spektrofotometri UV-Vis

Semangka merupakan buah yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya manis dan baik bagi kesehatan, juga memiliki kandungan β-karoten. β-karoten adalah pigmen alami yang terdapat dalam jumlah besar pada buah-buahan yang berwarna merah-orange termasuk pada buah semangka kuning. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui senyawa β-karoten dan kadar β-karoten pada daging buah semangka kuning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk analisis kualitatif menggunakan metode KLT dengan fase gerak kloroform : etil asetat (5 : 5) dan untuk analisis kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian menunjukkan sampel daging buah semangka kuning megandung β-karoten dengan Panjang gelombang maksimum yaitu 458 nm dengan kadar β-karoten pada daging buah semangka kuning yaitu 146,253 µg/100 gram. Kadar senyawa β-karoten dalam daging buah semangka kuning termasuk dalam kategori rendah.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2021
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia