Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Formulasi sediaan cair disinfektan ekstrak daun mangga bacang (mangifera foetida L.) dan uji efektivitas antibakteri pada staphylococcus aureus ATCC 25923 PK/5

Pengarang : Vera Lestari, St. Rahmatullah

Kata Kunci   :Efektivitas, Daun mangga bacang, Disinfektan, Staphylococcus aureus

ABSTRAK Vera Lestari Formulasi Sediaan Cair Disinfektan Ekstrak Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L.) dan Uji Efektivitas Antibakteri Pada Staphylococcus aureus ATCC 25923 PK/5 Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di negara Indonesia terutama pada pulau Sumatera, Jawa, dan Kalimantan. Ekstrak etanol daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain fenol, flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, steroid, dan triterpenoid. Disinfektan adalah suatu larutan yang dapat dipakai untuk membunuh bakteri atau mencegah adanya infeksi, terutama pada benda mati. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) yang diformulasikan sebagai sediaan larutan disinfektan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui konsentrasi yang dapat menghambat dan membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Kadar hambat minimum (KHM) ekstrak etanol daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureu ssebesar 3% dengan zona hambat rata-rata sebesar 2 mm yang termasuk daya hambat lemah. Disinfektan ekstrak etanol daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) memiliki warna coklat muda hingga coklat tua, memiliki bau khas ekstrak daun mangga, memiliki homogenitas yang baik dengan pH 4. Disinfektan dengan konsentrasi ekstrak 15% memiliki hasil zona hambat yang sedang yaitu 6,86 mm yang termasuk daya hambat sedang. Hasil Koefisien fenol pada konsentrasi formula 15% memiliki nilai koefisien fenol yaitu 4,7. Hal ini dapat diartikan bahwa sediaan yang digunakan memiliki daya antibakteri yang lebih efektif dibanding fenol dengan syarat tidak <1. Kata Kunci : Efektivitas, Daun Mangga Bacang, Disinfektan, Staphylococcus aureus


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2021
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia